オリーブオイルとレシピ

世界のレシピ

「エンサラーダ・アンダルーサ(アンダルシアのサラダ)」

スペイン

【材料】(4人分)

エンダイブ(みじん切り) 1個
グリーンオリーブ(種を取り除く) 500 g
玉ねぎ(ぶつ切り) 小1個
にんにく(みじん切り) 1片
トマト(一口大に切る) 1個
生のタラゴン(みじん切り) 小さじ1
固ゆで卵 1個
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン酢 大さじ2
オリーブオイル漬けツナ(身をほぐす) 100 g
適量

【作り方】

  • エンダイブをサラダ用の皿に並べ、オリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、トマト、タラゴンを加え塩を振る。
  • すり鉢で固ゆで卵の黄身を潰し、そこにオイルと酢をすりこぎでかき混ぜながら、徐々に加える。このドレッシングをサラダに回しかける。卵の白身を細かく刻み、ほぐしたツナの身と共にサラダの上に散らす。
  • お好みで塩を振る。

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