オリーブオイルとレシピ

世界のレシピ

「バカリャウ・ア・ブラシュ(塩ダラとスクランブルドエッグ)」

ポルトガル

【材料】(4人分)

乾燥タラ 400 g
じゃがいも(薄い千切り) 500 g
オリーブオイル 大さじ3
玉ねぎ(薄切り) 3個
にんにく(ぶつ切り) 1片
8個(泡立てる)
パセリみじん切り 大さじ1
塩、胡椒 適量
ブラックオリーブ(付け合わせ用) 適量

【作り方】

  • タラを熱湯で3分湯がき、身をほぐしやすくする。水を2~3回替えながら、2~3時間水に漬ける。皮と骨を取り除き、身をほぐす。
  • 深みのあるフライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを適量ずつきつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーに取る。
  • 厚底の鍋でオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを飴色になるまで炒める。ほぐしたタラの身を加え炒める。揚げたじゃがいもと軽く泡立てた卵を加え、塩、胡椒で味を調える。卵がクリーム状になるまでよく混ぜながら弱火で加熱する。
  • 皿に盛りつけ、パセリを振りかける。オリーブを別の皿に添える。

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