オリーブオイルとレシピ

世界のレシピ

「カポナータ(ナスの甘酢)」

イタリア

【材料】(4人分)

なす 400 g
オリーブオイル 100 cc
玉ねぎ(みじん切り) 小1個
セロリ(さいの目切り) 小1本
トマト(細かく刻む) 225 g
グリーンオリーブ(種を取り除く) 12個
ケッパー 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ2
塩、黒胡椒 適量

【作り方】

  • なすを洗い、茎を取り除いて、1 cmの輪切りに。ザルに並べ塩をする。なすを皿で押さえて上に重石を置く。1時間置くと苦みが取れる。布巾かペーパータオルで水分を取り除く。
  • フライパンにオリーブオイルを少量熱し、玉ねぎをゆっくり炒める。飴色になったら、セロリとトマトを加えて炒める。水分が少し減るように弱火で煮詰める。オリーブ、ケッパー、砂糖、酢、それにすりつぶした黒胡椒をひとつまみ加え、弱火で煮る。
  • 別のフライパンに残りの油を熱し、なすを軟らかくなるまで炒める。他の材料を混ぜ、塩で味を調える。数分間加熱した後、火を止め、カポナータが冷めたら砂糖あるいは酢を適量加え、甘さや酸味の加減を調節する。

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