オリーブオイルとレシピ

世界のレシピ

「ショルバット・エル・フート(魚のスープ)」

チュニジア

【材料】(4人分)

魚(アンコウ、ユメカサゴなど) 750 g
玉ねぎ 小2個
にんにく 1片
トマトピューレ 大さじ2
パプリカ 大さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
500 cc
精白玉麦 100 g
レモン1個分のしぼり汁
刻みパセリ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ6
適量

【作り方】

  • 魚を捌く。玉ねぎとにんにくの皮をむき、細かく刻む。大鍋で油を熱し、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  • にんにく、トマトピューレ、パプリカ、カイエンペッパー、クミンと塩少々を加え2~3分炒める。塩加減を調節する。
  • 水と魚を加え煮立てる。弱火にし、蓋をして20分煮る。魚を大皿に移し、冷めてから骨を取り除く。魚の身を細かくほぐし、スープに加える。
  • 精白玉麦を加え、蓋をして20~30分煮る。レモン汁を回しかけていただく。

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