オリーブオイルとレシピ

世界のレシピ

「ラム肉入りダマスカス風ラタトゥイユ」

シリア

【材料】(4人分)

玉ねぎ(薄切り) 大1個
オリーブオイル 大さじ2
(お好みで)にんにく(すりおろす) 2片
ラム肉(さいの目切り) 400 g
塩、黒胡椒 適量
750 cc
じゃがいも(皮をむいて、くし切り) 大2個
レモン汁 大さじ2
ズッキーニ(1.5 cmの輪切り) 3個
完熟トマト(皮をむいてくし切り) 2個

【作り方】

  • 玉ねぎをオリーブオイルで、軟らかくなるまでソテーする。にんにくを加え、1分加熱する。鍋の片側に寄せる。
  • 肉を入れて混ぜ、塩、黒胡椒を振りかけ、肉に焼き色がつくまでソテーする。
  • 水、塩、黒胡椒を加え煮立てる。火を弱め、蓋をして弱火で1時間半煮る。
  • じゃがいもを加え8分煮る。適宜、水を足す。レモン汁を加え、味を調える。
  • ズッキーニとトマトをじゃがいもの上に並べる。蓋をして、軟らかくなるまで約10分蒸す。ご飯とともにいただく。

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