オリーブオイルとレシピ

世界のレシピ

「春のスープ」

スロベニア

【材料】(4人分)

600 cc
適量
ハーブ(ノコギリソウの葉、スイバ、オオバコ、タンポポの新芽、トゲイラクサ) 各1カップ
牛乳 200 cc
オリーブオイル 大さじ3
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ大盛り1
小麦粉 大さじ1
にんにく(細かく刻む) 1片
1個
塩、胡椒 適量
サワークリーム 小さじ4

【作り方】

  • 水300ccを沸かし、塩とハーブをすべて加える。蓋をして5分加熱する。ハーブをミキサーに移し、100ccの牛乳を加えピューレにする。ゆで汁は取っておく。
  • 鍋でオリーブオイルを熱し、玉ねぎを薄く色が付くまで(約1分)炒める。小麦粉を加え、かき混ぜながら、きつね色になるまで炒める。にんにくを加える。ピューレにしたハーブ、ゆで汁、残りの牛乳と水(300 cc)を加えて混ぜ、煮立てる。
  • 溶き卵をさっと混ぜ入れ、塩、胡椒で味を調える。
  • スープ1皿に小さじ1のサワークリームを添える。

一覧ページへ戻る

PAGE UP