オリーブオイルとレシピ

世界のレシピ

「クーサ・ビ・アサック(ズッキーニのコロッケ)」

エジプト

【材料】(4人分)

ズッキーニ 1 kg
3個
グリーンオリーブ(種を取り除き刻む) 100g
小麦粉 大さじ1
クミンシード 大さじ1
小麦粉(衣用) 適量
オリーブオイル(揚げ油として) 適量
塩、胡椒 適量

【作り方】

  • ズッキーニは洗っておろし金でおろし、ノンスティック加工の鍋に入れる。水分が蒸発し、粘り気のあるクリーム状になるまで、弱火で加熱する。
  • 火からおろし、溶き卵2個分、オリーブ、小麦粉、クミンを混ぜる。塩と胡椒で味をつける。
  • 手に小麦粉を薄く付け、上記のズッキーニのタネを丸いコロッケ形にまとめ、少し潰して平たくする。表面に小麦粉を付け、残りの溶き卵にくぐらせ、高温の油で揚げる。
  • キッチンペーパーの上に並べ、油を切る。熱いうちにいただく。

一覧ページへ戻る

PAGE UP