オリーブオイルとレシピ

世界のレシピ

「エリオティ(オリーブパン)」

キプロス

【材料】(小4個分)

生イースト 25 g
ぬるま湯 200 cc
小麦粉(ふるっておく) 500 g
オリーブオイル 大さじ4
小さじ1
ブラックオリーブ(種を取り除く) 150 g
玉ねぎ(みじん切り) 中1個

【作り方】

  • イーストをぬるま湯に溶かす。
  • 小麦粉にオリーブオイル大さじ3と塩を混ぜ、イースト溶液を加えてこねる。必要に応じて小麦粉や水を足しながら、10~15分こねる。
  • 生地にオリーブと玉ねぎを加え、よく混ざるまでさらにこねて生地を丸める。
  • 残りのオイルを深みのあるボウルに入れる。丸めた生地をそこで転がし、全体に油を絡める。厚みのある布で覆い、生地が膨らむまで1時間ほど暖かい場所に置いておく。生地をもう一度こね、4つに分ける。パンの形にまとめ、表面に切り目を入れ、オリーブオイル(分量外)を引いたトレイに並べる。
  • 再び、厚みのある布で覆い、生地が膨らむまで30分ほど置いておく。
  • オーブンを240℃に加熱する。パンの表面を刷毛で濡らし、オーブン中段で約30分焼く。
  • オーブンから取り出し、冷ます。

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