オリーブオイルとレシピ

世界のレシピ

「リグニェ ・スクルンピロム(イカとじゃがいものオーブン煮)」

クロアチア

【材料】(4人分)

イカ 500 g
じゃがいも 500 g
にんにく 2片
パセリ 適量
オリーブオイル 100 cc
ミックスドスパイス 大さじ1
塩、胡椒 適量

【作り方】

  • イカは、洗って内臓を取り除き、幅2cmに切る。じゃがいもは、皮をむいて薄切りにする。にんにくとパセリをみじん切りにする。
  • オーブン用の鍋皿にオリーブオイルの半量を引き、半量のじゃがいもを並べ塩を振る。次にイカを上に並べ、胡椒、にんにく、半量のパセリ、ミックスドスパイスをかける。さらに、残りのじゃがいもを並べて、パセリと塩を振りかけ、残り半量のオイルを注ぎかける。
  • 蓋をして、ガスオーブンの目盛り7(220℃)で、約45分加熱する(イカの汁気を損なわず、煮汁をかけ回す必要がないように、必ず蓋をして加熱すること)。季節のサラダを添えて。

一覧ページへ戻る

PAGE UP