オリーブオイルとレシピ

オリーブオイルと揚げ物

「海老しんじょオリーブオイル揚げ 和風タルタルソース添え」

【材料】(6人分)

海老しんじょオリーブオイル揚げ

海老 6尾
白身魚のすり身 60g
(A)酒、みりん、塩、薄口しょうゆ 各少々
(A)卵白 1/2個分
(A)大和芋のすりおろし 少々
(A)昆布だし汁 大さじ1
衣(小麦粉、溶き卵、生パン粉) 各適量
オリーブオイル(揚げ油) 適量

【材料】(6~8人分)

和風タルタルソース

卵黄 1個
少々
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ6~7
らっきょうの漬け汁(甘酢) 小さじ2
半熟玉子 1個
練りごま 大さじ1
漬物のみじん切り
(らっきょう、たくあん、しば漬け=5:3:2)
100g
薄口しょうゆ 小さじ2~

【作り方】

  • 海老は殻をむいて粗く叩く
  • 白身魚のすり身にAを加えてよく混ぜ、流し缶に隙間なく入れ、蒸す。
  • 蒸し上がったら四角に切り分け、小麦粉、卵、パン粉を順につけて、エキストラバージン・オリーブオイルで揚げる。
  • 和風タルタルソースを作る。卵黄に塩、らっきょうの漬け汁を加え、少しずつエキストラバージン・オリーブオイルを加えてなじませ、卵の素を作る。
  • 半熟卵はザックリと切り、卵の素、練りごま、漬物のみじん切りを加えて混ぜ、薄口しょうゆで味をととのえる。

レシピ提供:服部栄養専門学校 服部津貴子氏・一枚田清行氏

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