オリーブオイルとレシピ

オリーブオイルと揚げ物

「オリーブオイルでカラッと唐揚げ」

二度揚げがコツ! オリーブオイルだから、軽い、健康にいい唐揚げ。

【材料】(2人分)

鶏モモ肉 1枚(約350g)
(A)にんにく 2かけ(スライスしておく)
(A)だし 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
エキストラバージン・オリーブオイル 揚げ油として
レタス 盛り付け用として適量

【作り方】

  • 鶏モモ肉は8ツ切りにしてボールに入れ、下味の調味料(A)で2分間よく揉んで、片栗粉をまぶす。
  • エキストラバージン・オリーブオイルを175℃に熱し、①の鶏を入れ、4分半揚げて、取り出す。余熱。やや汗をかくくらい。
  • 油の汚れを取り除き、180℃から190度に油の温度を上げ、②の鶏肉をいれて30秒揚げる。
  • 器にレタスを敷き、唐揚げを盛りつける。

レシピ提供:つきぢ田村 三代目主人 田村隆氏

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