オリーブオイルとレシピ

オリーブオイルと揚げ物

「オリーブの肉巻きフライ」

【材料】(4人分)

スタッフドオリーブ 10個
鶏ささ身(塩、小麦粉各少々) 6本
焼きのり 1枚
衣(小麦粉、溶き卵、パン粉) 各適量
青じそ 適量
揚げ油(オリーブオイル) 適量

【作り方】

  • ささ身は筋を除き、中央から左右に切り開いて軽く叩いて厚みを均一に広げ、塩をふってしぱらくおく。のりは6等分に切る。
  • ささ身の内側に小麦粉をふってのりを重ね、スタッフドオリーブを芯にしてクルクルと巻く。
  • 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170~180℃に熱したオリーブオイルでカラッと揚げる。
  • 食べやすい大きさに切り、青じそを敷いて盛りつける。

レシピ提供:服部栄養料理研究会 服部津貴子氏

一覧ページへ戻る

PAGE UP