オリーブオイルとレシピ

和食のレシピ

「焼物 鱸(すずき)九条葱焼」

【材料】(2人分)

スズキ 切り身2枚
(A)オリーブオイル 300ml
(A)薄口醤油 150ml
(A)味醂 150ml
オリーブオイル 大さじ4
九条葱 1ワ
卵白 1個分

【作り方】

  • スズキをAに20分漬け込む。
  • 九条ねぎは斜め薄切りにして卵白を絡める。
  • 杉板にオリーブオイルをぬり、スズキをのせて6分焼き、さらに②をのせて、オリーブオイルをかけて3分焼く。
  • 器に盛り、好みで炙った明太子、菊花かぶ、オリーブオイルで揚げた銀杏をあしらう。

レシピ提供:桜坂 観山荘 料理長 河野誠太氏

一覧ページへ戻る

PAGE UP