オリーブオイルとレシピ

和食のレシピ

「銀杏とむかごの白あえ」

【材料】(5人分)

むかご 10g
銀杏 20粒
豆腐(絹ごし) 1丁
(A)塩 3g
(A)砂糖 10g
(A)薄口しょうゆ 小さじ1
(A)ごまペースト 4g
(A)黒こしょう 少々
(A)エキストラバージン・オリーブオイル お好み量

【作り方】

  • むかごと銀杏は素揚げして塩を振っておく。
  • 豆腐は湯で温め、さらしに包んで重しをのせ、しっかりと水気をきったら、Aの調味料とともにフードプロセッサーにかけ、白和え衣を作る。
  • ①と②をあえる。

レシピ提供:京都東急ホテル 総料理長 白幡健氏・たん熊北店 中嶋章一郎氏

一覧ページへ戻る

PAGE UP