オリーブオイルとレシピ

和食のレシピ

「車えびのフライ 赤みそマヨネーズ」
「豚カツ 赤みそだれ」
「名古屋風手羽先」

車えびのフライ 赤みそマヨネーズ

【材料】(4人分)

車えびのフライ

車えび 20g×8尾
塩、こしょう、小麦粉 各適量
溶き卵 1個分
エキストラバージン・オリーブオイル 少々
コーンスターチ 少々
パン粉 適量
オリーブオイル(揚げ油) 適量

赤みそマヨネーズ

牛乳 250ml
エキストラバージン・オリーブオイル 700ml
八丁みそ 大さじ6~7(重量の10%)
塩・カイエンヌペッパー 各適量
大葉 1枚

【作り方】

  • えびは頭のとがっている部分と尻尾にハサミを入れて切り、テールの殻と背ワタのみ取り除いて塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • 軽く溶きほぐした卵にエキストラバージン・オリーブオイルとコーンスターチを少量混ぜベニエ生地とする。
  • 赤みそマヨネーズを作る。鍋に牛乳を入れ、エキストラバージン・オリーブオイルを少しずつ加えてマヨネーズ状になるようにハンドミキサー(または泡立器)で混ぜ、赤みそを加える。塩、カイエンヌペッパーで味をととのえ、大葉を刻んで混ぜる。
  • えびにベニエ生地、パン粉の順に衣をつけ、オリーブオイルで揚げる。
  • 油をきって器に盛り、赤みそマヨネーズを添える。
豚カツ 赤みそだれ

【材料】(3人分)

豚カツ

三河ポークフィレ肉 30g×6枚
塩、こしょう、小麦粉 各少々
(A)溶き卵 2個
(A)パルミジャーノ 大さじ1
(A)生クリーム 大さじ1
パン粉 適量
オリーブオイル(揚げ油) 適量

赤みそだれ

八丁みそ 大さじ3
だし汁 大さじ3~5
みりん 大さじ3
三温糖 大さじ2
甜麺醤 大さじ1
白ごま 適量

【作り方】

  • 豚肉は塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶしておく。
  • Aの溶き卵、パルミジャーノ、生クリームをよく混ぜ合わせる。
  • ボウルに赤みそだれの全ての材料を混ぜ合わせてこし、鍋で一度温める。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を②の溶き卵にくぐらせてパン粉をまぶし、焼き豚カツにする。
  • 油をきって器に盛り、赤みそだれを少量かける。
名古屋風手羽先

【材料】(4人分)

手羽先 4本
塩、こしょう、片栗粉 各適量
オリーブオイル 適量(大目のオイルで軽く揚げる感じで加熱する)
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)酒、みりん 各大さじ1
(A)白ごま、はちみつ 各大さじ

【作り方】

  • 手羽先は塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  • フライパンにオリーブオイルを熱して①を焼き上げ、一度取り出す。
  • 空いたフライパンにAを入れ、少し煮詰めたら②の手羽先を絡める。皿に盛り、好みで粗挽きこしょうとオリーブパウダーを振る。

*オリーブパウダー:エキストラバージン・オリーブオイル(バジル風味)200mlをマルトセック200gでパウダー状に。粉糖2gを加えて軽く混ぜる。

レシピ提供:リゾートトラスト総料理長  内山俊彦氏・加藤久明氏

一覧ページへ戻る

PAGE UP