オリーブオイルとレシピ

和食のレシピ

「肉じゃが風パルマンティエスープ オリーブオイルのエアー」

【材料】(4~6人分)

肉じゃが風パルマンティエスープ

じゃがいも(男爵) 大6個
玉ねぎ 300g
にんじん 1本
ベーコン(生) 50g
バージン・オリーブオイル 少々
和風だし汁 1000ml
(A)酒 大さじ5
(A)みりん、しょうゆ 各大さじ4
牛乳 適量(お好みの濃度に合わせて適量加えてください)
塩、こしょう 各適量

オリーブオイルのエアー(泡)

バージン・オリーブオイル 20ml
牛乳 100ml
生クリーム(42%) 50ml

【作り方】

  • 野菜、ベーコンは短冊状に切る。
  • フライパンにオリーブオイルとベーコン、野菜を入れ、弱火でじっくりと火を通し、じゃがいもとだし汁を加えて煮る。
  • Aの調味料を加え、少し煮たらミキサーに入れて粗く砕く。濾さずに牛乳でスープ状にし、塩、こしょうで味を調える。
  • オリーブオイルのエアーの材料をすべてミキサーに入れて泡立たせる。
  • ③をカップに注ぎ、オリーブオイルのエアーをもっこりとすくってのせる。

レシピ提供:リゾートトラスト総料理長  内山俊彦氏・加藤久明氏

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