オリーブオイルとレシピ

和食のレシピ

「あんかけそうめんパスタ 和風」

【材料】(4人分)

そうめん 400g
しめじ、椎茸、エリンギ 各2パック
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ4
にんにくのみじん切り 2かけ分
鷹の爪 適量
(A)酒 大さじ3
(A)しょうゆ、みりん 各大さじ2
(A)砂糖、柚子ごしょう 各小さじ1
(A)だし汁又は鶏の出汁 1000ml
(A)エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1
(A)オイスターソース 大さじ1
(A)水溶き片栗粉 適量
白ねぎのみじん切り 適量

【作り方】

  • そうめんは固めにゆでておく。
  • しめじは石突を落として小房に分け、椎茸は軸を外す。エリンギは食べよい大きさに切る。
  • フライパンにエキストラバージン・オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出たらきのこ類を炒める。全体に油がまわったらAを次々と加えて水溶き片栗粉でとじる。
  • 皿にそうめんを広げ、③のきのこあんをかけて好みでねぎをふる。

レシピ提供:リゾートトラスト総料理長  内山俊彦氏・加藤久明氏

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