オリーブオイルとレシピ

和食のレシピ

「オリーブオイルのジュレ豆腐のせ」
「ストラッチャテッラのテリーヌ バゲット添え」

オリーブオイルのジュレ豆腐のせ

【材料】(4人分)

豆腐 1丁(重石をするなどで、軽く水切りしてください)
(A)豆乳 100ml
(A)バージン・オリーブオイル 30ml
(A)ゼラチン 1g
(A)塩 適量
塩、レモンオイル 各適量

【作り方】

  • Aの材料でオリーブオイルのジュレを作る。
    ボウルに温めた豆乳を入れ、バージン・オリーブオイルを少しずつ加えてバーミックスでなめらかに撹拌する。なめらかになったら、戻したゼラチンを加えて塩で味をととのえ、ボウルごと氷水に当てて回しながら粗熱をとる。
  • ①を裏ごししてグラスに流して水切りしたおいしい豆腐をスプーンですくってのせ、塩とレモンオイルをかける。
ストラッチャテッラのテリーヌ バゲット添え

【材料】(4人分)

濃い豆乳 100ml
バージン・オリーブオイル 大さじ1
ゼラチン 3g
ストラッチャテッラ 300g

【作り方】

  • ボウルに温めた豆乳を入れ、バージン・オリーブオイルを少しずつ加えてバーミックスでなめらかに撹拌する。なめらかになったら、戻したゼラチンを加えて塩で味をととのえ、ボウルごと氷水に当てて回しながら粗熱をとる。
  • ①を裏ごしして、解かしたストラッチャテッラと混ぜ合わせて型に流して冷やし固める。
  • 塗りやすくカットして器に盛り、バゲットを添える。

レシピ提供:リゾートトラスト総料理長  内山俊彦氏・加藤久明氏

一覧ページへ戻る

PAGE UP