オリーブオイルとレシピ

和食のレシピ

「オリーブオイル風味鯛のお寿司2種 鯛の棒寿司&裏巻き」

鯛の棒寿司

【材料】(4人分)

酢めしを作る

3カップ
(A)酢 80ml
(A)塩 小さじ2
(A)砂糖 大さじ3

*炊き上がったご飯にAを合わせて振り入れ、切るように混ぜて冷ます。

【材料】(1本分)

鯛の棒寿司

酢めし 適量
大葉のせん切り 5枚分
1サク
少々
エキストラバージン・オリーブオイル、わさび 各適量

【作り方】

  • 酢めしに大葉を混ぜ込む。
  • 鯛の背の部分を観音開きにし、軽く塩をしてしばらく置く。
  • 巻きすにラップを敷き、②の鯛の水気をふいて広げ、その上に酢めしを棒状にしながらのせ、包み込むように巻く。
  • ラップを外して鯛の表面にエキストラバージン・オリーブオイルを塗って食べやすい大きさに切り、それぞれにわさび少量をのせる。
鯛の裏巻き

【材料】(2本分)

酢めし 適量
1サク
のり 2枚
きゅうり 1/2本
ごま 少々
エキストラバージン・オリーブオイル、しょうゆ 各大さじ3

【作り方】

  • 鯛はそぎ切りに、きゅうりは縦割りして種を除き、さらに縦半分に切る。
  • エキストラバージン・オリーブオイルとしょうゆをよく混ぜ、オリーブオイルしょうゆを作る。
  • 巻きすにラップを敷き、のりを広げて酢めしを均等に敷きつめ、ごまをふる。
  • 裏返してのりにオリーブオイルしょうゆを塗り、奥半分に鯛を、手前にきゅうりを各半量ずつのせる。
  • 鯛の表面にもオリーブオイルしょうゆを塗り、巻き込むようにしっかりと巻く。
  • 同様にしてもう一本巻き、それぞれ食べやすい大きさに切る。

レシピ提供:服部栄養専門学校 服部津貴子氏・一枚田清行氏

一覧ページへ戻る

PAGE UP