オリーブオイルとレシピ

和食のレシピ

「ふろふき大根 オリーブ肉みそ」

【材料】(6人分)

大根 18 cm
昆布のだし汁 適量
玉ねぎ 1/2個
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1
(A)桜みそ 150g
(A)砂糖 50g
(A)酒、水 各50ml
鶏挽肉 60g
エキストラバージン・オリーブオイル 適量

【作り方】

  • 大根は3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて面取りをする。
  • 大きめの鍋に①の大根を並べ、かぶるぐらいの水(あれば米のとぎ汁)を注いでやわらかくなるまでゆで、昆布だし汁で温めておく。
  • 玉ねぎはみじん切りにしてエキストラバージン・オリーブオイルでよく炒める。Aを加え、沸騰したら火からおろして鶏挽肉を加え、菜箸を数本で崩すように混ぜて再び火にかけ、仕上げにもエキストラバージン・オリーブオイルを適量(分量外)加え、ひと混ぜする。
  • 器に③のオリーブ肉みそを敷いて大根を盛り、エキストラバージン・オリーブオイルを好みの量かける。

レシピ提供:服部栄養専門学校 服部津貴子氏・一枚田清行氏

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