オリーブオイルとレシピ

和食のレシピ

「新・たまごかけごはん」

黄身はとろ~り、オリーブオイルでヘルシー!ドクターが考案した最強の朝ごはん

【材料】(1人分)

1個
ミニトマト 適量(5~8個)
玄米ご飯 丼1杯分
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 適量

【作り方】

  • ミニトマトのヘタを取り半分に切る。
  • フライパンにオリーブオイル、生卵、ミニトマトの順に加え、フタをして弱火で加熱する。
  • 白身が固まってきたら火を止める。
  • 玄米ご飯の上に、オリーブオイルを一滴も逃さずにのせる。
    半熟の黄身と玄米ご飯をまぜ、しょうゆを適量かけてお召し上がりください。

【MEMO】

  • 卵の黄身は、火を通しすぎないこと

レシピ提供: オリーヴァ内科クリニック 院長 横山淳一先生

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