オリーブオイルとレシピ

和食のレシピ

「旬野菜の白アウェイ(和え)」

オリーブオイルを加えたなめらかな和え衣ととうもろこしやトマトなど旬野菜をたっぷりと用意します。
好きな野菜を選んで和え衣であえ、コラボの妙を楽しむ「MY白和え」!
季節に合わせたおもてなしメニューにいかがですか?
和え衣は作り立てがおいしいので、まずは野菜の準備からはじめましょう。

【材料】(8~10人分)

野菜

きくらげ 茹でて、食べやすい大きさにカット
とうもろこし 蒸して、5cmくらいの長さに切り、桂むきをしておく
ブロッコリー 食べやすい大きさにカットし、茹でておく
みょうが たてに細くスライス
なす 縦に半分に切り、5ミリ幅の斜め切りにし、オリーブオイルで炒める
ズッキーニ 5mm幅の輪切りにし、オリーブオイルで軽く炒める
ミニトマト 1/4にカットする。表面に種があればとりだす
モロッコインゲン 5~6mm長さにカットし、茹でておく
パプリカ(黄) 縦に3~5mm幅の細切りにし、オリーブオイルで炒める
ごぼう 頭の方からささがきにし、オリーブオイルで炒める
人参 ピーラーでささがきにし、さっと茹でる

白和え衣

焼豆腐 2丁(約600g)
エキストラバージン・オリーブオイル 60cc(大さじ4)
砂糖 大さじ3
淡口しょうゆ 80cc
白みそ 大さじ5
だし 大さじ2
生クリーム 大さじ2
ブルーチーズ 70g
あたりごま 大さじ2

【作り方】

  • 野菜は、全て下ごしらえしておく。
  • 白和え衣の全材料をフードプロセッサーにかけ、小鉢に盛る。
  • 野菜を大皿に盛り、白和え衣の小鉢を中央に置く。
    ※野菜は1人分150g前後が適量。和え衣の量に合わせて種類や量を調整してください。

レシピ提供:つきぢ田村 三代目主人 田村隆氏

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