オリーブオイルとレシピ

和食のレシピ

「豚肉のカレー風味」

【材料】(4人分)

黒オリーブ 10~12個
豚バラ薄切り肉 250g
キャベツの葉[大](塩、こしょう 各少々) 6枚(300g)
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎのみじん切り 大さじ3
カレー粉 小さじ2
白ワイン 50ml
マヨネーズ 大さじ5

【作り方】

  • 豚肉は3㎝長さに切る。キャベツは4㎝角に切る。
  • 大きめの鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでてザルに揚げ、冷ます。続いてキャベツをゆで、ザルに上げて塩、こしょうをふり、粗熱がとれたら水気を絞る。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りを炒めてカレー粉をふり、白ワインを加えて火からおろす。
  • ③が冷めたらボウルに移し、マヨネーズを合わせて黒オリーブ、豚肉、キャベツを加えてあえる。

レシピ提供:服部栄養料理研究会 服部津貴子氏

一覧ページへ戻る

PAGE UP