オリーブオイルとレシピ

和食のレシピ

「鶏肉のオリーブオイルマリネ焼き」

【材料】(4人分)

鶏もも肉 4枚
(A)オリーブオイル 大さじ4
(A)白ワイン 大さじ4
(A)にんにくの薄切り 1個分
(A)塩、こしょう 各適量
小麦粉 少々
オリーブオイル 大さじ4

【作り方】

  • 鶏肉は筋や余分な油を除き、厚みをなるべく均一にする。
  • バットにAを合わせて鶏肉を浸し、ラップをして冷蔵庫に半日ほどおく。
  • 鶏肉の汁気をふいて軽く小麦粉をまぶす。
  • 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、③の鶏肉を並べ、両面を色よく焼き上げる。
  • 皿に盛り、あればきゅうりの斜め切りを添え、ごぼう、セロリ、にんじんなどをせん切りにして素揚げしたものをトッピングする。

レシピ提供:服部栄養料理研究会 服部津貴子氏

一覧ページへ戻る

PAGE UP