和食のレシピ
「かぼちゃのオリーブオイル煮」
【材料】(4人分)
かぼちゃ | 1/4個 |
---|---|
黒オリーブ | 12個 |
酒 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1~2 |
【作り方】
- ①かぼちゃはタネとワタを除き、4㎝角の立方体に切り揃える。
- ②鍋にかぼちゃと黒オリーブを入れて酒少々をふり、ひたひたの水を加えて中火にかける。煮立ってきたらオリーブオイルと砂糖を加えて7~8分、かぼちゃに竹串を指してスッと通るまで煮る。
- ③薄口しょうゆを加え、煮汁が残っている状態で火を止め、味を含ませる。
【MEMO】
- 黒オリーブの塩加減をみて、足りないようなら煮汁に塩少々を加えてもよい。
レシピ提供:服部栄養料理研究会 服部津貴子氏