オリーブオイルとレシピ

和食のレシピ

「かぼちゃのオリーブオイル煮」

【材料】(4人分)

かぼちゃ 1/4個
黒オリーブ 12個
少々
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1~2

【作り方】

  • かぼちゃはタネとワタを除き、4㎝角の立方体に切り揃える。
  • 鍋にかぼちゃと黒オリーブを入れて酒少々をふり、ひたひたの水を加えて中火にかける。煮立ってきたらオリーブオイルと砂糖を加えて7~8分、かぼちゃに竹串を指してスッと通るまで煮る。
  • 薄口しょうゆを加え、煮汁が残っている状態で火を止め、味を含ませる。

【MEMO】

  • 黒オリーブの塩加減をみて、足りないようなら煮汁に塩少々を加えてもよい。

レシピ提供:服部栄養料理研究会 服部津貴子氏

一覧ページへ戻る

PAGE UP