オリーブオイルとレシピ

和食のレシピ

「稲庭うどんのたらこオリーブオイルあえ」

【材料】(4人分)

稲庭うどん(乾) 400g
たらこ 2腹
(A)エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ3強
(A)塩、こしょう 各少々
干し椎茸 5枚
揚げ油(オリーブオイル) 適量

【作り方】

  • 干し椎茸は冷水で戻し、石突きを除いてせん切りにし、水気を絞る。170℃のオリーブオイルでカラッと素揚げしておく。
  • たらこは薄皮を縦に切り開いて中身をしごき出しておく。
  • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてゆで、冷水にとってもみ洗いし、水気をきる。
  • ③をボウルに移してAをふり混ぜ、②のたらこを加えてあえる。
  • 1/4量ずつ器に盛り、素揚げした干し椎茸を適量のせる。

レシピ提供:服部栄養料理研究会 服部津貴子氏

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