オリーブオイルとレシピ

和食のレシピ

「ツナと玉ねぎの冷ややっこ」

【材料】(4人分)

豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶 小1缶(100g)
(A)エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ8
(A)酢 大さじ3
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)塩、こしょう 各少々
青じそのせん切り 6枚分

【作り方】

  • 豆腐はペーパータオルなどで軽く水気をきる。
  • 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、冷水にさらして水気を絞る。
  • ボウルにAを混ぜ合わせて玉ねぎとツナをあえ、味がなじんだら青じそをさっと加え混ぜる。
  • 豆腐を4等分して器に盛り、③を1/4量ずつ汁ごとかける。

レシピ提供:服部栄養料理研究会 服部津貴子氏

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