オリーブオイルとレシピ

クックパッド「和食×オリーブオイル」レシピコンテスト受賞レシピ

「牡蠣とチーズの春巻き♪オリーブ油♪」

アイデア賞

【材料】(5個分)

牡蠣 10個
長ねぎ 15cm
しいたけ 3枚
みそ 小さじ5
スライスチーズ(溶けるタイプ) 10枚
春巻きの皮 5枚
オリーブ油、水溶き片栗粉、柚子(またはレモン) 各適量

【作り方】

  • 牡蠣は下準備をして、ペーパータオルに包んでよく水けを取る。
  • 長ねぎ、しいたけは千切りにする。
  • 春巻きの皮の上にスライスチーズをのせ、みそを塗り、①を2個のせる。その上に、②をそれぞれのせ、再びスライスチーズをのせる。春巻の皮のふちに水溶き片栗粉を塗り、正方形になるように包む。
  • フライパンに深さ2cm程のオリーブ油を入れて180度に熱し、きつね色になるまで5分程揚げる。器に盛り、輪切りにした柚子を添える。

【MEMO】

  • 牡蠣に水分が付いたままだと皮が破れてしまうので、よく水分を拭いて下さい。揚げている時も菜箸で皮に穴を開けないように気をつけて下さい。

【作者の声】

  • 最近ちょっと疲れ気味。。牡蠣に含まれるタウリンは疲労改善に、鉄は貧血に効果的。オリーブ油で更に美味しく元気に♡♡牡蠣はジューシー!チーズはトロ〜。お味噌の味でさっぱり♪オリーブ油の香りがとっても合う!

レシピ提供:ちゅんまっち さん

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