オリーブオイルとレシピ

クックパッド「和食×オリーブオイル」レシピコンテスト受賞レシピ

「鰯フライの和風オリーブオイルタルタル」

揚げ物賞

【材料】

いわし(3枚におろしたもの) 8尾
塩、こしょう 各少々
薄力粉、溶き卵、パン粉 各適量
揚げ油(オリーブ油) 適量
きゅうり(みじん切り) 1/4本分
みょうが(みじん切り) 1個分
(A)オリーブ油 大さじ2
(A)すし酢 大さじ1
(A)固ゆで卵の黄身 1個分
(A)練りがらし 小さじ1
(A)しょうゆ、砂糖 各小さじ1/2
(A)七味とうがらし 少々

【作り方】

  • いわしは塩、こしょうして、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。
  • 中温の揚げ油で①をこんがり揚げて油を切る。
  • ボウルにA、きゅうり、みょうがを入れて混ぜ合わせる。
  • 器に②を盛って、③をかける。

【作者の声】

  • 新鮮な鰯がたくさん安く買えたので、半分はお刺身に、もう半分はこちらのレシピを作ってみました。オリーブオイルで揚げるから匂やかでおいしいんですよ。マヨネーズを使わないオリーブオイルのタルタルソースもちょっと自慢の味です。たったの3ステップで簡単♪オリーブオイルでカラッと揚げるから軽いサクサク感でとってもいい香り。揚げ物だけどヘルシーです。

レシピ提供:心が軽くなる家ごはん さん

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