オリーブオイルとレシピ

クックパッド「和食×オリーブオイル」レシピコンテスト受賞レシピ

「白菜とささみの梅オリーブオイル和え」

和え物賞

【材料】(約2人分)

白菜 200g
とりささ身 2本
パプリカ 1/2個
塩、こしょう 各少々
オリーブ油 小さじ1
小さじ1/2
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)梅肉(梅干しの種を除いてたたいたもの) 2個分
(A)うす口しょうゆ 約小さじ1・1/2
[好みで]いりごま(白) 適量

【作り方】

  • とりささ身は筋を取り除き、塩、こしょうする。さらに、オリーブ油、酒をまぶし、耐熱皿にのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで約1分半加熱する。粗熱が取れたら、フォークなどで細かく裂く。
  • 白菜は千切りにして、塩小さじ1/4弱(分量外)をまぶして、水けを固く絞る。パプリカは細切りにする。
  • ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  • ③に①、①の蒸し汁、②を加えて、混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、いりごまを散らす。

【MEMO】

  • ①のささみはフォークで穴をあけ、耐熱皿にラップをしてから加熱しています。加熱時間は、様子をみながら調整して下さい。
  • 薄口醤油の量は梅干しの塩分等により、お好みでどうぞ♪

【作者の声】

  • オリーブオイルとエキストラバージンオリーブオイルを使い分けたレシピを考えたいと思いました。旬の白菜を使った簡単な和えものにしました。オリーブオイルでしっとり甘く蒸したささみを旬の白菜と一緒にさっぱりと楽しむ、梅味のオリーブオイル和えです。

レシピ提供:簡単手抜きママ さん

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