オリーブオイルとレシピ

クックパッド「和食×オリーブオイル」レシピコンテスト受賞レシピ

「汁まで美味しい根野菜のゴマ味噌豆乳鍋」

鍋賞

【材料】(2人分)

さつまいも 1本
ごぼう 1/2本
にんじん 1/3本
えのき 1/2袋
水菜 適量
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 60g
(A)水 200cc
(A)みそ 大さじ1強
(A)顆粒だしの素 小さじ2
(A)すりごま(白) 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
豆乳 200cc
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  • さつまいもはよく洗ってラップに包み、600Wの電子レンジで1分半くらい加熱して、輪切りにする。えのき、水菜は食べやすい大きさに切る。
  • ごぼう、にんじんは皮をむき、ピーラーで縦に細長い薄切りにする。ごぼうは水にさらして水けをきる。
  • Aを混ぜ合わせる。
  • 鍋に水菜以外の野菜をすべて入れて、オリーブ油をまわしかけ、③を加える。
  • ふたをして火にかける。フツフツしてきたら豆乳を加える。全体に火が通ったら水菜、豚肉を加えて少し火を弱め、ふたをして2〜3分加熱する。

【MEMO】

  • さつま芋をレンチンすることで、その他の野菜同様にすぐに火が通り時短できます。お野菜メインのヘルシー鍋にしているため、お肉少な目のレシピになっています。お好みで増やして下さい。

【作者の声】

  • 家にあったお野菜類で鍋にしようと思って、汁まで美味しく飲み干せるように作りました。根野菜たっぷりコク旨ゴマ味噌豆乳鍋です。さつま芋が崩れてとろとろになった汁まで美味しい♪オリーブオイルと一緒にどうぞ❤

レシピ提供:*minachi* さん

一覧ページへ戻る

PAGE UP