オリーブオイルとレシピ

クックパッド「和食×オリーブオイル」レシピコンテスト受賞レシピ

「Oilで華やかな味わい✿里芋の味噌煮」

煮物賞

【材料】(2人分)

里芋 3~4個(250~300g)
適量
とりひき肉 100g
(A)だし汁 150cc
(A)砂糖 小さじ2
(A)みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みそ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2~1
水溶き片栗粉、細ねぎ(小口切り) 各適量

【作り方】

  • 里芋の上下を切り落とし、食べやすい大きさに切って皮をむき、塩でこすり洗いをする。
  • 鍋に①を入れ、水(分量外)をかぶるくらい加えて強火にかける。煮立たったら、ざるに上げて流水で洗い、ぬめりを取る。
  • 鍋に酒、ひき肉を入れて火にかけ、箸で混ぜるように炒める。肉がポロポロになったら、②、Aを加えて、あくを取り除きながら煮る。
  • ③にしょうゆ、みそを加えて煮込む。里芋が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器に盛って、オリーブ油をまわしかけ、ねぎを散らす。

【MEMO】

  • オリーブオイルは、量を増やすもお好みで調節してください。

【作者の声】

  • オリーブオイルは、和食の仕上げにひと匙マジック!今回も煮物の仕上げに使いました。素朴な定番が華やかな味わいになります。里芋と鶏そぼろの味噌煮です。EXバージンオリーブオイルの最後のひと匙で、華やかな味わいの和食になります。

レシピ提供:みどふぁどベシ さん

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