イベントレポート

2016.3.8~11
「FOODEX JAPAN 2016」初出展

オリーブオイルとテーブルオリーブの国際協定により設立され、加盟国における国際規定の基準設定、および厳守に努める政府間機関、インターナショナル・オリーブ・カウンシル(International Olive Council/以下IOC、本部:スペイン、マドリード)は、2016年3月8日(火)から11日(金)に幕張メッセで開催された『FOODEX JAPAN 2016(来場者数:76,532)に初出展し、大盛況のうちに終了いたしました。

Believe in Olive Oil 出展ブース

地中海にあるカフェをイメージした解放的で明るいデザインのブースでは、テーブルとスツールがある試飲・試食スペースを設け、毎日オリーブオイルのテイスティングセミナーとオリーブオイルを使った和食の試食セミナーを実施しました。また、IOCやオリーブオイルについてさらに深く理解していただけるようにパネルの展示やパンフレットおよびオリーブオイルを使った和食のレシピを配布しました。

展示ブース内の和食とオリーブオイルの試食会

3月10日(木)日本料理つきぢ田村 三代目主人 田村隆氏によるオリーブオイルと和食のマッチングセミナーとお料理デモンストレーションを実施し、多くの方にご参加いただきました。

季節の野菜とエキストラバージン・オリーブオイルのお料理
【春菜オリーブ沢煮椀】

デモンストレーション後、参加者全員で試食

ブース内のオリーブオイルのテイスティング

オリーブオイルソムリエ 板橋律子氏によるミニセミナー:4種類*のオリーブオイルを比較していただきました。
*エキストラバージン・オリーブオイル グリーン、エキストラバージン・オリーブオイル ライプ、オリーブオイル、ディフェット(酸化したエキストラバージン・オリーブオイル )

ブース内の和食とオリーブオイルの試食会

食と美容のインストラクター 坪尻みつこ氏によるミニセミナー

菜の花と豆の梅酢風味の和え物と手毬ずし

焼きうどんと冷奴

IOC活動内容およびオリーブオイルの国際規格のセミナー

初日には、IOC プロモーションユニット責任者エンデル・グンドゥスよりIOCの活動内容やオリーブオイルの国際規格について説明。続いて、参加者全員にご体験いただいた香川県農業試験場小豆オリーブ研究所 主席研究員の柴田英明氏にナビゲートによるオリーブオイルテイスティングセッションは、参加者全員に体験していただきました。

IOC プロモーションユニット責任者エンデル・グンドゥス

香川県農業試験場小豆オリーブ研究所 主席研究員 柴田英明氏

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